Menghitung volume tanki silinder horizontal


Mungkin sudah banyak yang menulis mengenai bagaimana menghitung volume fluida dalam suatu tanki silinder horizontal, sekali lagi tulisan ini hanya sebagai pengingat kepada penulis sendiri mengenai bagaimana cara menghitung volume tanki silinder horizontal, sehingga di lain waktu apabila ada yang bertanya cara'y saya tinggal menunjukan link tulisan ini.
Ok sebelumnya saya sudah tulis mengenai cara menghitung volume tanki silinder horizontal, kalo mau ambil tinggal klik link di bawah ini saja.

Hargailah Hasil karya Orang Lain

Berhubung file untuk document saya yang ada di www.scribd.com untuk Hasil Tugas Akhir telah di delete

Fluids return due to Pressure changes


Have you ever asked by company man in location like this:
Company man : Cementer how much will the fluids return to your displacement tank ? will your displacement tank capacity enough to take it all ?
Cementer : Well we already talk about it don't we ? (good answer)
Cementer : Why should I know about it ? (bad answer)

If you don't know how much fluids will return back to your tank, and it is oil base mud which is can make spill to the environment ? that's the problem when your displacement tank unable to take it all, and its all spilled out from your cement unit
but that's not the point I want to share for this time, for some people fluids return sometimes neglect-able because they using water base mud that got no compressible factor, but for oil base mud which is compressible its differences cause they will have to turn its bubble, to common fluids when they got applied pressure. like picture below 

Impact of fluids Compressibility on Displacement



Lama gak nulis" di blog coz sekarang sulit untuk sharing ilmu perminyakan, lebih khusus ke Cementing aja, tapi ada satu ini yang lumayan bisa bikin keringet dingin kalo di tanya sama company man di lokasi masalah, compressibility factor pada saat displace cement slurry dengan oil base mud, sekedar share aja yang gw dapet dari buletin The Cementer semoga sedikit membantu buat yang lagi pusing ditanya'n masalah kelebihan tinggi cement di dalam casing padahal displace udah sesuai sama program.


Compressibility Factor on Displacement Oil Base Mud


Kalo mau ambil tinggal download aja... OK 
Sorry pake English, coz gw juga dapet'y juga English :)

Optimasi Bit pada pemboran


Untuk mendapatkan kedalaman yang diharapkan diperlukan suatu alat yang letaknya di ujung rangkaian pipa pemboran dinamakan mata bor atau bit. Mata bor atau bit adalah alat yang terpasang di ujung paling bawah dari rangkaian pipa yang langsung berhadapan dengan formasi atau batuan yang di bor. Adanya putaran dan beban yang diperoleh dari rangkaian pipa bor diatasnya, akan menyebabkan mata bor itu menghancurkan batuan yang terletak dibawah sehingga akan menembus semakin dalam bebatuan tersebut. Lumpur yang disirkulasikan akan keluar melalui mata bor dan menyemprotkan langsung kebatuan yang sedang dihancurkan di dasar lubang bor. Semprotan ini akan ikut membantu menghancurkan batuan-batuan itu. Batuan yang disemprot oleh Lumpur tadi akan lebih mudah lagi dihancurkan oleh mata bor, sehingga dengan demikian akan diperoleh laju pemboran yang lebih cepat.

Cementing Calculation on Location

A little bit different from what we get from the college about cementing job, where the cementing job will be done from Rig Kelly Bushing (RKB) to the target depth of drilled hole, in this share I would like to show a little bit comprehensive about cementing program held on location from measuring capacity of the hole, until pressure force up that perceived by the casing, and how we encounter that problem

Calculation of Cementing Operation on Location

Measurement Calculation for Directional Well

Lama gak nulis, coz udah sibuk keluar masuk hutan dan gunung
kali ini w akan coba nulis lagi masalah perhitungan survey pada sumur directional, ini juga karena ada yang tanya kenapa bisa nilai Vertical Section jadi negatif saat dihitung, hmmmm cukup bikin pusing juga apalagi yang tanya juga baru mulai nyelesaikan Tugas Akhir
& karena waktu w Kerja Praktek juga ambil judul sama ya harus bisa jawab deh.... padahal udah lupa ^^!
ok pertama liat file yang w lampirin di www.Scribd.com tenang w link kok

Directional Drilling Equation


Membuat daftar gambar otomatis

Tulisan ini sebenernya jadi satu sama membuat daftar pustaka tapi karena beda fungsi dan cara pembuatannya jadi dipisah deh:
Cara buat daftar gambar otomatis pada halaman yang ingin dikasih nama daftar gambar gampang banget (waktu nulis ini gw pake Microsoft© Office Word 2007, kalo belum pake belilah) caranya seperti ini:

Membuat halaman daftar pustaka otomatis

Dalam pembuatan laporan halaman ini yang paling bikin capek, bukan karena banyaknya tapi karena harus bolak-balik buka halaman yang dimaksud buat nentuin nomornya, kalo laporannya tipis sih gak masalah, kalo tebel ?

Test untuk Lumpur Pemboran

Sharing system lumpur bor dan test untuk lumpur bor, n karena halaman ini gak bisa di kopi pasting, gw taro aja di tempat laen tapi bisa di download kok


semoga bermanfaat

Mud Test



Introduction

About me



Born on little town Tanjung Priok north Jakarta, my first writing were 'pemanfaatan tenaga ombak untuk pembangkit listrik' for senior high school science writing competition in 1998 and 'pemanfaatan limbah air aki untuk produksi asam klorida' on late 1999 , even not nominated I'm proud for my first writing cause the same tittle just only being taken for study in Germany that years.

Sistem Penyemenan

Sistem penyemenan

Source : Dosen Akamigas Balongan "Heru Herawan" Teknik Pemboran

Hidraulika Pemboran

Hidraulika penboran                                                    


Source: Dosen Akamigas Balongan "Heru Herawan" Teknik Pemboran Lanjut

Conficker worm

Well this is one of the most destructive Worm that destruct Windows operational system, in this post I would not tell how to make one of that things but how to clean this Worm without any Anti-virus application....

Ok here we go
- First make sure that your computer is infected by this worm, just open the Windows official site... if it can not open you should worry about it
- Second open Anti virus website... if  it also were not open, surely you are infected by this worm